Home > Catatan > Cara Posting Artikel di WordPress
Cara Posting Artikel di WordPress

Cara Posting Artikel di WordPress

Seperti yang kita ketahui, sekarang sudah jaman digital, dimana semua sudah serba online, mulai dari berita, tempat belanja (toko online), bahkan ada juga sekarang yang jualan nasi bungkus via online :D. WordPress merupakan salah satu CMS yang sering digunakan blogger, webmaster, dan webdeveloper untuk membangun sebuah website. Karena menurut saya sendiri, wordpress tidak hanya sekedar blog, tetapi bisa juga dijadikan portal besar, seperti contoh pada blogdetik.com yang juga berplatform wordpress.

Kali ini saya akan memberikan sedikit tata cara posting di wordpress, ini dikarenakan masih banyak yang awam dengan wordpress. WordPress tidak sesusah yang dibayangkan, it’s simple, berikut langkah – langkahnya :

Cara Posting Artikel di WordPress (wp.com atau self host) :

1. Sediakan Kopi Hitam dan Marlboro Putih (halah ngawur… hahahah), oke back to laptop.

1.  Sediakan Artikel.
Selesaikan dulu artikel anda. Sebaiknya ketik terlebih dahulu di Notepad. Diharapkan bagian artikel ini, anda mempunyai imagenasi yang cukup, karena kalau hanya copy paste, semua juga bisa, mengapa saya nyatakan seperti ini, karena nanti ada hubungannya dengan SEO singkatan dari Search Engine Optimation.

2.  Login.
Silahkan login dulu ke admin area blog wordpress yang anda ingin posting.  Alamat untuk login adalah menambahkan /wp-login.php setelah nama domain, atau directory dari wordpress tersebut, contoh :
http://www.namadomain.com/wp-login.php
atau kalau di dari wordpress.com bisa seperti ini
http://namadomain.wordpress.com/wp-login.php.

3. Add New Posts.
Setelah berhasil login, anda akan menuju halaman Dashboard, atau sering juga disebut orang sebagai halaman wp-admin. Lihat pada Tab sebelah kiri, ada Post, sorot dengan cusor mouse anda, setelah itu akan muncul window kecil, lalu pilih Add New, dan klik.

4. Judul Artikel dan Isi Artikel
Setelah selesai Add New, lihat pada gambar berikut ini untuk keterangan menempatkan Judul artikel, Isi artikel dan Pemilihan Kategori.

postwordperss

Perbesar Gambar

5. Editing Artikel.
Setelah selesai anda bisa mengedit artikel anda, apakah tulisan ingin di bold, italic atau underline. Atau anda juga bisa menempatkan Heading yang pass pada artikel, pada saat ini saya sarankan hanya untuk mengetahui cara posting saja, karena fungsi Heading lebih ke Optimation Content, khusus nya untuk SEO ( kita bahas di lain hari).

6. Preview.
Seperti yang anda lihat pada gambar, anda bisa melihat hasil dari postingan anda sebelum di publikasikan, anda cukup mengklik tombol Preview yang berada di kanan atas.

Oke saya rasa cukup untuk cara posting artikel di wordpress, cukup simplekan. Happy Blogging.
untuk yang ingin bertanya silahkan meninggalkan komentar di bawah :)

Berarti masih banyak rekan kita yang masih memerlukan informasi dan tips seputar blogging. Kita harapkan artikel-artikel ini akan bermanfaat buat mereka.

Aktifitas Kunjungan Anda Melalui :

  • cara posting di wordpress
  • cara posting wordpress
  • cara memposting di wordpress
  • cara posting di blog wordpress
  • 5 comments
    sifha afifah
    sifha afifah

    aduh gan kurang ngerti aku kan pemula,aku itu baru punya blog.yang gampangan dikit dong.

    adepane
    adepane

    @sony : benar nama web itu domain. @fatimah : itu semua tergantung templatenya.

    Fatimah
    Fatimah

    Knp y? kalo sya mau memposting itu pasti tulisannya warna putih,habis itu g ada tanda bold,italic,atau pun underline-nya??

    Sonykasta
    Sonykasta

    nama dominan tu maksudnya nama web kt ya gan,,,? #terimakasih,,

    elin
    elin

    ma'f gan kalw boleh nanya gimana caranya agar ngasih jarak antar Paragraf? saya bingung ko tulisan antar paragraf besatu padahal udah di enter ber ulang2 dan di form postingan udah ada jarak namun di halamnya gada jarak antar Paragraf. mohon pencerahan gan..